Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Понедельник, 18.12.2017, 14:07

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Включить версию для слабовидящих
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 8 » ИНЖЕНЕРИАДА УГМК
16:02
ИНЖЕНЕРИАДА УГМК

 

С 22 по 24 сентября 2017 учащиеся 9 «В» класса Дмитрачкова Алина, Ишоев Дмитрий, Матюха Егор, Сагдеев Артём,педагоги нашей школы, Шихова Татьяна Сергеевна - учитель химии, Кондакова Надежда Михайловна – учитель географии, а также специалисты ОАО «Святогор» Хасанова Наталья Алексеевна- заместитель директора по персоналу, Морозов Максим Николаевич – начальник технического отдела, Терёхина Наталья Сергеевна – начальник учебного центра ОАО «Святогор» приняли участие вфоруме, посвящённому конкурсу научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», проводимом на образовательных площадках Технического Университета УГМК, г. Верхняя Пышма.

Форум начался 22 сентября в 09:00 с пленарного заседания в конференц-зале ТУ УГМК. С приветственным словом ко всем собравшимся в зале, а это, к слову сказать, 45 старшеклассников (учащихся 8 – 11 классов) 42 педагога, 57 инженеров-экспертов, представляющих 24 предприятия УГМК, которые работают в разных концах России, студенты ТУ обратилисьМальцев Виктор Алексеевич – технический директор УГМК-холдинга, Караман Евгений Владимирович – ректор Технического Университета УГМК, Громыко Юрий Вячеславович - российский психолог, педагог, методолог, директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований. Все они в своих выступлениях поднимали актуальные вопросы инженерного образования.

Согласно программе форума всем участникам предстояло разделиться на микрогруппы по 10-12 человек и начать работать.

Взрослые, педагоги и специалисты предприятий УГМК холдинга, приняли участие в работе программно - методического блока и занимались разработкой концепции конкурс. У взрослых — инженеров и педагогов — были свои цели: выработать методологию, правила конкурса, создать критерии, по которым в дальнейшем будут оцениваться проекты, сделанные уже на примерах конкретных предприятий.

Старшеклассники и студенты ТУ приняли участие в работе инженерно-образовательного блока. Основной задачей, поставленной перед старшеклассниками, было научиться проектной работе. Занятия в группах школьников шли по трем направления: 3D-моделирование, электроника, обработка металла.

Так случилось, что наши ребята оказались в группе «Металлообработка». Один из проектов, презентованных ими, — автоматическое устройство для встряхивания медного порошка с катодов. Чтобы создать свою разработку, ребята вначале посетили электролизный цех «Уралэлектромеди», увидели, о каком именно производственном процессе идет речь и как он выполняется сейчас. Сегодня - это ручной труд, но этот процесс вполне можно автоматизировать. Наш автоматизированный встряхиватель (манипулятор) в этом плане намного более производительный. Затраты на его создание уже через год окупят себя», — презентовали свой проект наши ребята в составе творческой группы.

Все три дня взрослого и детского форума – это напряжённая командная работа на достижение поставленных целей, обмен мнениями, дискуссии и непременно споры. Но только так, по замыслу игротехников, можно было реализовать главную идею форума:собрать все звенья воедино, да так, чтобы в итоге появилась работоспособная команда«инженер-наставник - юный инженер - педагог-наставник».

Следующий этап «Инженериады УГМК» будет проходить на местах: ребята, побывавшие в Верхней Пышме и получившие знания о том, как следует работать над проектом — от понимания актуальности задачи до ее технического воплощения и последующего внедрения создадут команды для разработки собственных проектов. Темы этих проектов пройдут обязательное утверждение инженерами — ведь к дальнейшему участию допускаются только те проекты, которые будут связаны с предприятием.

В марте 2018-го Верхняя Пышма снова на несколько дней станет центром притяжения технически талантливых детей: в Технический университет УГМК опять со всех концов страны съедутся школьники и их наставники, чтобы защитить свои проекты. Лучшие, конечно, получат призы.

«Инженериада УГМК» – не просто конкурс, это специализированная образовательная среда, создаваемая с целью формирования и развития инженерного мышления у подрастающего поколения.

Татьяна Сергеевна Шихова, учитель химии, руководитель НОУ союза «СОВА», 2017 год

Просмотров: 80 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Качество услуг
Горячая линия
Школьная жизнь
Мы в контакте


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8