Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Понедельник, 19.02.2018, 20:25

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2018 » Февраль » 9 » ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
22:28
ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

https://artist.ru/userfiles/Image/holidays/file_040c735.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

8 ФЕВРАЛЯ вся страна отмечала ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. Большинство праздников имеют связь с теми или иными историческими событиями, поэтому и даты празднования приурочены к ним. Этот торжественный день – не исключение. 

День российской науки: история праздника

Именно 8 февраля в далеком 1724 году Сенат по настоянию Петра I издал Указ об основании Академии Наук. Это учреждение действует до сих пор, воссоздано в 1991 году по Указу Президента РФ в качестве высшего научного учреждения РФ. Его современное название – Российская академия Наук (РАН). Праздник сегодня отмечают неслучайно, он имеет для нас большое значение. Именно Россия за несколько столетий открыла и подарила всему миру массу великих имен, которые внесли в мировую науку неоценимый вклад. Трудно назвать научную область, в которой значимыми, а, порой, и великими открытиями не отличились бы русские ученые. Химия, физика, медицина, астрономия, космонавтика, техника – всех направлений, в которых работали и оставили огромное наследие наши светила науки, не перечесть. Многие наши научные достижения стали мировыми открытиями, определив будущее развитие человечества. Именно наука является фундаментом прогресса, мощным толчком преобразований во всех сферах жизни. Поэтому значимость и важность Дня российской науки оспаривать не приходится.

 

10 самых известных ученых России

Наука в нашей стране есть – это факт. Есть и ученые. Представляем вам 10 самых выдающихся российских «работников пробирки»

Жорес Иванович АлфёровЖорес Алферов— академик, единственный живой (проживающий в нашей стране) российский лауреат Нобелевской премии (по физике), вице-президент РАН, депутат Государственной думы. Жорес Алферов внес воистину гигантский вклад не только в науку, но и в нашу повседневную жизнь. Именно благодаря его фундаментальной работе о полупроводниках мы сегодня можем пользоваться такими достижениями цивилизации, как мобильные телефоны, компакт-диски, светодиоды и т. д.

 

 

Григорий Перельман / ©Frances M Roberts/LevineRobertsГригорий Перельман— самый странным ученым современности.

Математик Перельман, как известно, не только решил одну из семи задач тысячелетия (пока это единственная решенная задача из семи) — первым доказал гипотезу Пуанкаре, но и отказался от Медали Филдса в 2006 году, а затем от премии Института Клэя в 1 млн долларов в 2010-м.

 

 

Михаил Гельфанд / ©«ТВ?Центр»
Михаил Гельфанд— биоинформатик, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН.

 

 

Юрий Оганесян / ©РИА НовостиЮрий Оганесян

Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов / ©Jon Super/APФизик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований, Юрий Оганесян считается одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию. Юрий Цолакович — тот, кто расширяет таблицу Менделеева сегодня и должен являться объектом нелюбви всех школьников и восторга — научного сообщества, ведь именно ему принадлежит создание как минимум шести химических элементов, а в соавторстве и многих других.

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Эти два профессора Манчестерского университета родились и некоторое время работали в нашей стране, а

затем, как и многие талантливые ученые, перебрались за границу, где за изобретение графена получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году (графен — материал, с которым связывают будущее всей электронной аппаратуры.

Валерий Рубаков / ©«ТВ?Центр» Валерий Рубаков / ©«ТВ?Центр»Валерий Рубаков— физик-теоретик, академик РАН, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии.В начале 1980-х годов прошлого века вместе с физиком Михаилом Шапошниковым выдвинул идею о том, что в мироздании существует бесконечное множество измерений. В нашей повседневной жизни мы видим только три из них, но, приложив энергию, можно попасть и в другие.

Алексей Старобинскийявляется одним из создателей современной теории рождения Вселенной.

Рашид Сюняев / ©The Gruber Foundation

Физик-теоретик, академик РАН, он год назад стал лауреатом одной из самых престижных премий в астрофизике — Кавли — за самое важное открытие в теоретической физике за последние тридцать лет: «новаторскую теорию космической инфляции».

Рашид Сюняев

Считается выдающимся советским и российским астрофизиком. Академик РАН Рашид Алиевич заведует отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, является управляющим директором Института астрофизики Макса Планка в Германии. Эффект Сюняева-Зельдовича, согласно которому реликтовое излучение в космическом пространстве постепенно рассеивается под воздействием электронов, изучается учеными всего мира вот уже много лет, ему посвящены сотни, а может и тысячи научных работ. В 2011 году Сюняеву присудили премию Киото (японская награда, созданная по образцу Нобелевской премии; вручается за достижения, которые должны «сделать мир лучше») в размере 50 млн иен.
 

Александр Марков—биолог, палеонтолог и популяризатор современной биологической науки. Помимо своих научных работ, Александр Владимирович известен, конечно, своими художественными произведениями и прекрасными научно-популярными книгами, которые чуть ли не впервые за всю постсоветскую историю научпопа стали настоящими бестселлерами. Его двухтомник «Эволюция человека: обезьяны, кости и гены» и «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа», и книгу, посвященную происхождению жизни на Земле, « Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы» буквально сметают с полок магазинов. Это и понятно. В них биолог очень доходчиво, с юмором, а главное — очень профессионально рассказывает о фундаментальных вопросах, которые могут волновать каждого: как появился современный человек, откуда берет начало наше сознание, как появилась жизнь на Земле и пр. За большой вклад в просвещение Александр Марков стал лауреатом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

 

 

статья подготовлена Т.С. Шиховой,

руководителем НОУ – союза «СОВА» МАОУ СОШ № 8

по материалам журнала NakedScience[Сточки зрения науки]

(№34, январь-февраль)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 25 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выборы 2018
Выборы Президента России 2018
Качество услуг
Горячая линия

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8