Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Четверг, 24.08.2017, 15:46

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Включить версию для слабовидящих
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
19:54
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

       

 «Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное;

                                      это – и любовь к своему городу, к своему народу,

 к памятникам ее культуры, гордость своей историей».

«Письма о добром и прекрасном»  Д.С.Лихачев 

 

 

Много лет в нашей школе  в рамках регионального компонента ведется курс «Художественная культура Урала», раскрывающий особенности истории и культуры Урала с древних времен. Ребята  познают историю  заводов – городов,  особенности уральских промыслов, стилевые направления  в  архитектуре  и храмовом  зодчестве, творчество выдающихся художников,  писателей и композиторов, уральский фольклор и многое другое, совершают экскурсии в местный  музей и по городам Свердловской области. Результатом изучения курса являются творческие и исследовательские проекты по предмету.

Маленький город на пути в Екатеринбург – Невьянск -  не привлек бы к себе столько внимания, если бы не знаменитая «падающая» башня, породившая огромное количество мифов и легенд. А сейчас – предмет гордости не только жителей города, но и всех земляков.

Для восьмиклассников МАОУ СОШ№8 поездка  на экскурсию в Невьянск стала запоминающимся событием.  Постепенно, шаг за шагом, ребята с трепетом поднимались по крутым ступенькам башни,  слушая рассказ экскурсовода, и  невольно ощущали  себя причастным к вековой истории. Поразила  «слуховая комната»  на шестом этаже. Если встать по углам и сказать что – либо  шепотом, слышится только по диагонали! Кажется, что в центре комнаты, на пересечении этих диагоналей, должно быть слышно, но  нет — тишина!

На седьмом и восьмом этажах башни  находятся куранты с боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году, и нам посчастливилось услышать их звон, в котором было что – то загадочное и таинственное.

Из Невьянска наш путь лежал в деревню Нижние Таволги в гончарную мастерскую Сергея Масликова. Потомственный гончар рассказал  о заготовке глины для гончарного производства, показал процесс изготовления керамики, обжиге и росписи изделий. Ребята сами попробовали свои силы в гончарном ремесле и получили огромное удовольствие, создавая собственными руками незатейливые игрушки. А потом здесь же, в  лавке, купили сувениры  для  себя и своих родных, чтобы надолго сохранить в памяти  ощущение причастности к  этому старинному уральскому промыслу.

Современная жизнь стремительна. Какими станут наши дети через пять, десять лет во многом зависит от них самих, от взрослых  и от того ценного, важного, прекрасного и доброго, что они сумеют открыть в себе, окружающем их мире и культурных традициях своего края.

Наместникова Н.А., учитель МАОУ СОШ №8.

 

 

Подъем по лестнице в  Невьянской башне.

У чугунной демидовской двери.

Потомственный гончар Масликов С.В.

Ребята пробуют свои силы.

Ребята пробуют свои силы.

Мастерская  росписи керамики.

 

 

 

 

 

Просмотров: 183 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школьная жизнь
Мы в контакте

Теги
блоги блог сайт музыка предметная неделя ШУС родители пишут Марина Сергеевна обрашается Творческие проекты Уваров Саша Ротов Андрей Рязанов Денис Рафикова Олеся Творческий проект Макарова Наташа Баландина Карасев конкурс литература ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР http://cs11047.vk.com/u34745738/147 алматинские проститутки алматы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8