Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Четверг, 19.10.2017, 21:13

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Включить версию для слабовидящих
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
19:54
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

       

 «Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное;

                                      это – и любовь к своему городу, к своему народу,

 к памятникам ее культуры, гордость своей историей».

«Письма о добром и прекрасном»  Д.С.Лихачев 

 

 

Много лет в нашей школе  в рамках регионального компонента ведется курс «Художественная культура Урала», раскрывающий особенности истории и культуры Урала с древних времен. Ребята  познают историю  заводов – городов,  особенности уральских промыслов, стилевые направления  в  архитектуре  и храмовом  зодчестве, творчество выдающихся художников,  писателей и композиторов, уральский фольклор и многое другое, совершают экскурсии в местный  музей и по городам Свердловской области. Результатом изучения курса являются творческие и исследовательские проекты по предмету.

Маленький город на пути в Екатеринбург – Невьянск -  не привлек бы к себе столько внимания, если бы не знаменитая «падающая» башня, породившая огромное количество мифов и легенд. А сейчас – предмет гордости не только жителей города, но и всех земляков.

Для восьмиклассников МАОУ СОШ№8 поездка  на экскурсию в Невьянск стала запоминающимся событием.  Постепенно, шаг за шагом, ребята с трепетом поднимались по крутым ступенькам башни,  слушая рассказ экскурсовода, и  невольно ощущали  себя причастным к вековой истории. Поразила  «слуховая комната»  на шестом этаже. Если встать по углам и сказать что – либо  шепотом, слышится только по диагонали! Кажется, что в центре комнаты, на пересечении этих диагоналей, должно быть слышно, но  нет — тишина!

На седьмом и восьмом этажах башни  находятся куранты с боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году, и нам посчастливилось услышать их звон, в котором было что – то загадочное и таинственное.

Из Невьянска наш путь лежал в деревню Нижние Таволги в гончарную мастерскую Сергея Масликова. Потомственный гончар рассказал  о заготовке глины для гончарного производства, показал процесс изготовления керамики, обжиге и росписи изделий. Ребята сами попробовали свои силы в гончарном ремесле и получили огромное удовольствие, создавая собственными руками незатейливые игрушки. А потом здесь же, в  лавке, купили сувениры  для  себя и своих родных, чтобы надолго сохранить в памяти  ощущение причастности к  этому старинному уральскому промыслу.

Современная жизнь стремительна. Какими станут наши дети через пять, десять лет во многом зависит от них самих, от взрослых  и от того ценного, важного, прекрасного и доброго, что они сумеют открыть в себе, окружающем их мире и культурных традициях своего края.

Наместникова Н.А., учитель МАОУ СОШ №8.

 

 

Подъем по лестнице в  Невьянской башне.

У чугунной демидовской двери.

Потомственный гончар Масликов С.В.

Ребята пробуют свои силы.

Ребята пробуют свои силы.

Мастерская  росписи керамики.

 

 

 

 

 

Просмотров: 192 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Школьная жизнь
Мы в контакте


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8