Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Воскресенье, 22.04.2018, 10:07

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » НОВЫЙ ГОД БЕЗ ХЛОПОТ
07:53
НОВЫЙ ГОД БЕЗ ХЛОПОТ

В новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, вся страна превращается в один большой салют, сияя огнями разных видов пиротехнических изделий. Но кроме громких залпов, красивого водопада салютов резко повышается число пожаров, ожогов и травм, в некоторых случаях с летальным исходом. Оторванные пальцы, поврежденные глаза – это еще не полный букет новогодних событий.

Как отмечают специалисты, это связано не только с тем, что они изготовлены, чаще всего, вопреки всем правилам и стандартам, но также с неправильным использованием различных ракет, петард, хлопушек.

Для того, чтобы новогодние праздники прошли ярко, весело и надолго остались в памяти, предлагается использовать данные материалы.

Для того, чтобы новогодние праздники прошли ярко, весело и надолго остались в памяти, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • Искусственные елки из синтетических материалов пожароопасны и при горении выделяют вредные вещества. Поэтому елку никогда нельзя устанавливать вблизи нагревательных приборов, отопительных печей.

  • Ни в коем случае нельзя для украшения елок использовать легковоспламеняющиеся игрушки.

  • Подставку под елку следует пропитать огнезащитным составом.

  • Очень опасно использовать самодельные электрогирлянды, устройства, вращающие елку и свечи. Будьте осторожны и с гирляндами заводского производства. Особенно с теми, что помногу лет хранятся у вас и используются от праздника к празднику.

 

Пиротехника

Традиционное развлечение Нового года – различные пиротехнические изделия. В новогодние праздники в травмпункты не раз обращаются родители с просьбой об оказании помощи их детям, получившим травмы и ожоги глаз, рук в результате игр с хлопушками, ракетами и петардами.

Опасность подобных изделий заключается в том, что их применение сопровождается открытым пламенем, разлетом искр на достаточно большие расстояния (до 40м). Способность к возгоранию этой продукции также высока, температура при горении пиротехнических зарядов иногда превышает 2000 градусов.

Категорически запрещается их разбирать и давать детям!

 

Хлопушки и бенгальские свечи

Радиус опасной зоны: 0,5 метра

Опасные факторы:

- пламя и высокотемпературная струя продуктов сгорания, разлет горящих элементов – в пределах опасной зоны,

- состав продуктов сгорания – допускается использование в помещении, после применения рекомендуется проветривание.

Время задержки срабатывания изделия: от 1 до 5 секунд.

Хлопушки

Корпуса хлопушек изготавливаются из бумаги или пластмассы в виде цилиндра, конуса, бутылочки, конфеты и т.п. При рывке за шнур хлопушки воспламеняется чувствительный к трению пиротехнический состав, и продукты горения выбрасывают из хлопушки бумажные конфетти, серпантин, различные сувениры, а также разделительные картонные прокладки.

Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке под углом 30-45 градусов шнуром вниз, а другой рукой резко дернуть за шнур.

Хлопушки являются одним из самых безопасных фейерверков, тем не менее, следует помнить, что:

- скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно велика, поэтому не следует направлять хлопушку в лица зрителей или на осветительные лампы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений;

- не следует применять хлопушку вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей – это может привести к воспламенению конфетти или серпантина;

- детям можно пользоваться хлопушкой только под наблюдением взрослых;

- запрещается использовать хлопушки в общественных местах, учебных и лечебных учреждениях и других помещениях с массовым пребыванием людей;

- хлопушку нужно держать на расстоянии не менее 2м от легковоспламеняющихся материалов;

- хорошо проветривайте помещение, особенно если хлопушек было много;

- если хлопушка не сработала, ни в коем случае не пытайтесь ее разобрать и починить;

- ни в коем случае не пробуйте ни хлопушки, ни конфетти на вкус, не пытайтесь принюхиваться к дыму, в случае отравления обратитесь к врачу.

 

Бенгальские свечи

Бенгальские свечи – это самый распространенный фейерверк, который знают и помнят все поколения.

Бенгальская свеча представляет собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры. Цветные бенгальские свечи образуют еще небольшой факел красного, зеленого и желтого цвета.

Размеры бенгальских свечей от 150 до 650 мм, а время горения от 30 сек до 5 мин. Самые крупные свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях или залах.

Любую бенгальскую свечу можно держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов.

Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.

Тортовые свечи похожи на фонтаны. Поджигаются в верхней части и испускают поток ярких искр на высоту от нескольких сантиметров до полуметра. Горят фонтаны (тортовые свечи) от нескольких секунд до минуты.

 

Основные правила безопасности при применении фонтанов:

- тортовые свечи необходимо надежно закреплять для избежания опрокидывания;

- удалять из опасной зоны легковоспламеняющиеся предметы, бумагу, ткань и т.п.

 

Если пожара не удалось избежать, постарайтесь:

- отключить гирлянду от электросети;

- синтетическую елку надо накрыть плотной тканью, заливать ее водой ни в коем случае нельзя;

- натуральную елку тушить всеми подручными средствами, в том числе водой;

- немедленно вызвать пожарных. Не думайте, что сами сможете потушить пожар.

 

Организаторам праздничных мероприятий предлагаем несколько советов по устройству и проведению новогодних праздников.

Необходимо:

- дополнительно проверить исправность электрооборудования и сетей, систем оповещения, водоснабжения и отопления, телефонной связи, пожарно-охранной сигнализации;

- необходимо освободить пути эвакуации, подготовить первичные средства пожаротушения, организовать дежурство членов добровольной пожарной дружины;

- непосредственно в дни проведения елок должно быть организовано дежурство взрослых согласно графика, утвержденного приказом руководителя учреждения. Очень важный момент – использование иллюминации.

Монтаж иллюминации имеет право проводить только квалифицированный электрик. Опасно использование самодельных электрогирлянд, устройств, вращающих елку и свечей. Осторожность необходима и при использовании электрогирлянд заводского производства, используемых в течение длительного времени.

Традиционное развлечение Нового года – различные пиротехнические изделия.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, противопожарного состояния зданий и жилых помещений запрещена реализация пиротехнической продукции без сертификатов соответствия и товарно-сопроводительных документов. Торговля такими изделиями разрешена в стационарной розничной торговой сети при наличии подлинника сертификата соответствия, инструкции по применению.

На потребительской упаковке должны быть указаны:

- способы безопасной подготовки и запуска пиротехнического изделия;

- гарантийный срок годности, дата изготовления и предупреждения об опасности изделия.

Во избежание взрыва хранящихся запасов фейерверочных пиротехнических изделий запрещается их хранение в подсобных помещениях магазинов, расположенных в жилых домах подвалах, а также с легковоспламеняющимися веществами.

памятка

Просмотров: 52 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Юный инженер
В мире роботов
Горячая линия
Качество услуг

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8