Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Пятница, 18.08.2017, 23:20

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Включить версию для слабовидящих
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2012 » Май » 5 » МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!
13:14
МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!


Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Никогда не померкнет подвиг русского народа, стоявшего насмерть в ту войну и ценой неимоверных лишений завоевавшего Победу!

В преддверии этого выдающегося праздника учащиеся 10 «а» класса посетили мероприятие в филиале №3 ЦБС, посвященное этой дате.




Нам всем невероятно трудно представить, как мальчишки и девчонки, заменившие у станков отцов, ушедших на фронт, падали  в цехах заводов в голодные обмороки, какими скудными были пайки, как без счета гибли от голода, как шли на смену в самодельных веревочных чунях и в деревянных колодках.

Урал не только поставлял на фронт снаряды, танки, пушки, но стал надёжным пристанищем для эвакуированных предприятий, ВУЗов, театров, музеев, студий.

Уральская земля приняла и разместила 46 вузов, 25 театров, большое число деятелей образования, литературы и искусства. Эвакуация на Урал "золотого фонда” культуры страны обусловила мощный импульс для творческой работы местной художественной и педагогической элиты.

К Свердловскому отделению Союза писателей СССР присоединились 44 приезжих, в их числе были Агния Барто, Фёдор Гладков, Евгений Пермяк, Мариэтта Шагинян, Анна Караваева, Юрий Верховский, Аркадий Коц, Лев Кассиль, Леонид Гроссман и многие  другие.

В Свердловске был создан Уральский литературный центр, возглавляемый П. Бажовым и А. Караваевой. Главное внимание литераторов было обращено на героику трудовой и ратной жизни борющегося народа.


Изумительна и богата природа Урала, но главное богатство края – это его люди. Это их трудом и талантом создано все, чем мы можем сегодня по праву гордиться.



П. Бажов создал в годы войны сборник сказов «Ключ-камень» и «Уральские сказы о немцах». Они публиковались сначала в периодической печати. Сказы Бажова в яркой народной форме рассказывали о превосходстве творческого гения русского народа, о его непобедимости. В 1943 г. П.П. Бажову была присуждена Государственная премия.

Ведущее место в области военного плаката и политической карикатуры среди свердловских художников принадлежало Ляхину Геннадию Васильевичу, художнику-карикатуристу. Его рисунки печатались в газете «Уральский рабочий». За военные годы им было сделано около 50 агитвитрин, 10 печатных плакатов. Один из них – «Вперед за нашу Победу!» относится к 1941 году.


 

Насыщенной была и музыкальная жизнь Урала. Волей военной судьбы здесь творили Т.Хренников, В.Шебалин, Р.Глиэр, А.Хачатурян, В.Волошинов, В.Соловьев-Седой, гастролировали Д.Ойстрах, Э.Гилельс, Л.Оборин, Д.Шостакович и мн. др. Активно разрабатывали оборонно-патриотическую тематику и местные композиторы М.Фролов, В.Трамбицкий, М.Розенпуд, М.Черняк, Х.Исмагилов, Р.Муртазин. С полным напряжением трудились Уральская консерватория, областные, республиканские филармонии и другие музыкально-концертные организации, организовывались новые музыкальные коллективы. В результате в регионе возросло количество концертов, музыкальных вечеров и лекториев, увеличилось число людей, посетивших эти мероприятия. Только на Среднем Урале за годы войны было проведено 20 тыс. музыкальных концертов

В  1943 г. был создан Уральский народный хор. У колыбели его стоял собиратель и знаток уральской народной песни Лев Львович  Христиансен. Первая концертная программа хора, показанная уральскому зрителю 12 ноября 1944 г., была тепло принята им.

Напряженной была театральная жизнь. Урал принял 25 эвакуированных театров, среди которых МХАТ, Малый театр, Московский театр Красной Армии, Московский театр Сатиры, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, ленинградский Малый театр оперы и балета. Театральная сеть Урала к концу войны насчитывала 60 театров. В 1945 г. был создан театральный институт в Свердловске, открыто знаменитое Пермское хореографическое училище. Все театральные спектакли проходили при аншлаге. «Театральный бум» на Урале был обусловлен обновлением репертуара, повышением качества спектаклей, усилением роли театров в военно-шефской работе. За годы войны только артистами Свердловской области было проведено более 20 тыс. концертов на фронте и в тылу

Важную роль в деле мобилизации тружеников тыла сыграло кино. Уральские кинематографисты успешно решали задачи по увеличению количества и качества кинопродукции. Активно работала Свердловская студия кинохроники, выпустившая в военный период 242 киножурнала. С февраля 1943 г. в Свердловске начала свою деятельность киностудия художественных фильмов, в 1944 г. была снята первая картина «Сильва»,музыкальный фильм по одноименной оперетте Имре Кальмана.

Москва 27 раз салютовала в честь уральцев!



Хорошо написала об этом уральская поэтесса Людмила Татьяничева.

Мне не с чем мой Урал сравнить.

Иной здесь видится Россия,

Суровей,

Строже, может быть.

А может, здесь она моложе…

Свежей тут времени рубеж.

Но сердце русское –

Все то же.

И доброта.

И песни те ж!

И лица те же, что в России,

И так же звучны имена.

Как солнце в драгоценной грани –

В Урале Русь отражена.

 

Наместникова Н.А., учитель МКОУ СОШ№8

Просмотров: 382 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школьная жизнь
Мы в контакте

Теги
блоги блог сайт музыка предметная неделя ШУС родители пишут Марина Сергеевна обрашается Творческие проекты Уваров Саша Ротов Андрей Рязанов Денис Рафикова Олеся Творческий проект Макарова Наташа Баландина Карасев конкурс литература ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР http://cs11047.vk.com/u34745738/147 алматинские проститутки алматы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8