Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | RSS Понедельник, 23.10.2017, 01:52

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Включить версию для слабовидящих
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2014 » Февраль » 19 » К ЮБИЛЕЮ П.П. БАЖОВА
20:53
К ЮБИЛЕЮ П.П. БАЖОВА

Недавно в нашей школе  прошел классный час, посвященный юбилею уральского писателя П.П. Бажова. Сотрудники библиотеки №3 рассказали нам о судьбе этого человека, показывали слайды. От учительницы литературы мы узнали, что П.П. Бажов приезжал в наш город Красноуральск, встречался с прославленным шахтером Илларионом Янкиным.                                           Мне очень захотелось узнать побольше об этом событии. Я пытался найти нужный материал в интернете, открывал разные сайты, но ничего не нашел. Тогда я  обратился к хранительнице музея, расположенного в ДК «Металлург», Масликовой Яне. Она связалась с главной библиотекой г. Екатеринбурга, и я узнал, что П.П. Бажов приезжал в наш город в 1940-41 годах, изучал стахановские методы добычи руды бригадой И.Янкина. Позже в печати  появилась статья «Янкинский огни», написанная Бажовым. Я предлагаю всем, кто интересуется историей нашего города, познакомиться с материалом, которым  мне удалось найти С. Комаров ученик 7 «В» класса

             Бажов был в Красноуральске!

 Не осталось, наверное, ни одного человека в нашей большой стране, кто не прочитал бы знаменитые сказы Бажова: «Малахитовая шкатулка», «Огневушка  - поскакушка», «Синюшкин колодец» и еще много замечательных сказов. В этом году исполнилось бы 135 лет замечательному поэту, писателю Павлу Петровичу Бажову.Добрые, внимательные глаза, большая седая борода -так выглядит старый, мудрый сказочник Павел Петрович Бажов. Герои его сказок жили в горных шахтах, среди заводского шума, в камнерезных мастерских.

    А мы, дорогие читатели, решили рассказать вам о знаменательном событии еще и потому, что великий поэт и писатель в 1940 году был  в городе Красноуральск, гулял по его улицам и был впечатлён, не только  видами молодого города, но и его жителями, после чего опубликовал  в газете «Правда» в 1941 г. 5 января очерк, который назывался «Янкинские огни»,  а годом позднее написал сказку,  «Таюткино зеркальце»,  о случае который рассказывали  красноуральские рудоделы в те времена. Очень советуем прочитать!

            В связи с юбилейной датой в музее Дворца культуры Металлург, в марте, состоится передвижная выставка, посвященная Павлу Петровичу Бажову. Экспозицию выставки любезно предоставит нашим горожанам дом - музей  Павла Петровича Бажова города Екатеринбург. И вот еще совпадение, директор  музея  наш земляк, красноуралец - Григорьев Георгий Алексеевич.

            Из газеты КР №24 , 1977 год.  

Этого человека хорошо знал Павел Петрович Бажов. Известный писатель дважды приезжал в город Карасноуральск в бригаду Красногвардейской шахты медеплавильного комбината Иллариона Павловича Янкина. И в газете «Правда» появился его очерк «Янкинские огни». Вслед за этим писатель создает рассказ «Таюткино зеркальце», который так же навеян необычной судьбой Янкина.


Просмотров: 279 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Школьная жизнь
Мы в контакте


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8